咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sxlfr

实体设计2011给人的感觉是不好用了

2万

版主

咖迷社区专家(CAXA)

2011实体是比2008好,只是界面和方法不同,熟悉一下就可以了,
比如lz说的螺纹,实际上都在左边的属性框里,只是设置参数是要按顺序来。至于螺距,旋向等这些参数,在最后的螺纹生成前都可以重新设置。当然生成后也可以重新编辑的。只是生成螺纹的过程有点慢,是不是我的电脑太差了的缘故。

中级会员

本来就,我也遇到楼主的情况,作螺纹,无论是用弹簧加圆柱体做的,还是用螺纹特征做的.都出现死了的情况,内存占到1.1G,cpu99%,只得退出2011

注册会员

看了各位高手的讨论,我感觉做实体设计的软件都还不是很成熟,功能强大了,对电脑的配置要求也高了。我曾经用AutoCAD2009做了一个并不十分复杂的实体,做了一半电脑就死机了,而且这个文件再怎么也打不开了。真郁闷啊!现在学习CAXA2011实体设计软件,听各位大侠这么一说,哎,也够晕啊。

注册会员

QQ
一味地增加立体图的炫

新手上路

用螺纹太容易卡了

新手上路

caxa太罗嗦 不直观  特别是右键 就像大话里的唐僧  特征步骤不明白  还有草图修改 感觉没有cad好用    乱   
希望那个是我太笨了  我也是很支持国产软件的

注册会员

作实体螺纹很好做。当然他与电脑配置有关,用实体做机械设计可以减少设计错误,直观体现设计理念。2011版有了飞跃式的改变,但希望caxa公司在后继版本能十分注重生成工程图的问题。

金牌会员

回复 1# sxlfr 的帖子

楼主所说2011的问题, 我作了验证:
第1条: <实体>启动后,立即测试内存占用195,532k, 远远少于LZ所说的1G. 我这是在一台低端笔记本上测试的, 本本为IBM T60, CPU为T2400 1.83G双核, RAM为DDRII 2G.
第2条: 用"弹簧+圆柱体"做真实螺纹有技巧. 如果采用"布尔加", 要求弹簧的内径稍小于圆柱体直径; 如果采用"布尔减", 求弹簧的外径稍大于圆柱体直径,否则有可能失败,甚至算死. 原因是弹簧特征是用放样生成的, 内外表面已经不是严格的圆柱面. 另外, 2011有生成真实螺纹特征的专用工具,用起来更方便, 建模后也容易修改,何不使用?

金牌会员

其实搞设计的用实体设计也只是辅助,最终还是要转为二维图,三维图毕竟不能直接用于加工。而真正用实体设计多是为了直观的表现设计的理念,炫耀是为了给不了解设计意图的人看,从而得到对设计的认可,如果不是为了“炫耀”直接画二维图就可以了。
sxlfr 发表于 2010-12-4 14:20:00

不完全是这样的! 现在数控加工技术已经成熟, 应用也十分广泛, 很多复杂的零件都能在数控机床上完成加工. 在数控机床上加工一般都不需要二维工程图, 只需要三维建模数据就能自动完成加工.

注册会员

三维可以直接用于加工。