咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

CAXA实体使用功能上的一点儿建议

中级会员

QQ
第一点是CAXA实体在草绘二维图时,智能标注这个功能不知道大家用的怎么样,我之前用的是SW,那上面用的智能标注很好用的,要画一个图形,只要大概画出一个样子,然后通过智能标注来改变尺寸,一步步把图形改成自己想要的就行了,然而CAXA这一点并没有那么好用,总是要用约束,感觉有一点麻烦。第二点是拉伸命令,我前几天想画一个公司LOGO,是有三个外形基本一样,但大小不一样,依次排列的,而且是三种颜色,我一次草绘成拉伸,但是三个就成了一种颜色,但是如果一个一个的画再拉伸,他们的相对位置全三维球来移,也很麻烦,如果CAXA可以一次草绘出三个图形,分三次来拉伸的话就好了。
第三点是旋转特征,每次旋转默认的是草绘图形的Y轴,我画的时候有时候Y轴不在我想要的位置,我就用三维球来把草绘平面转到我想要的位置上,CAXA实体以后是否可以做成默认旋转轴是Y轴,同时选项里再添加一个自选项,可以自由选择一个旋转轴呢。
第四点是阵列,我想把24个孔均布排一个圆板上,我还要好好想想怎么排布,怎样能够间距都差不多,SW上阵列有几种阵列选项,像我说的这种情况那上面还有几个排列形状供选择,你只要选好自己想要的排列形式就可以,不用去计算间距的。CAXA是否可以借鉴一下呢。
我听说CAXA要出最新版本了,我希望CAXA实体越来越好用,我的这些提意希望能够起到一些帮助,我支持CAXA

高级会员

这些建议很好,完全同意!!!

版主

一、这个确实是实体存在的问题,现在的标注后的优先级没有SW那样,目前我们正在完善这一点
二、这个功能实体设计是可以做到的,在拉伸特征生成时,可以选择轮廓,单独选择某一个封闭草图进行单独拉伸
三、在做草图时,可以生成一个旋转轴,这样做旋转特征,就可以绕着所绘制的旋转轴生成了
四、实体的阵列也是提供了几种阵列方式可供选择,其中圆型阵列同样提供了指定数量就可以的阵列方式,那样是均匀生成的~另外实体的三维球可以更快地进行圆型阵列,也很方便。不知道有什么问题,是您想增加的内容

金牌会员

回复 3楼福特司令官的帖子

司令CAXA可以有以下类似功能吗?非常期望,用过UG的都知道,中望现在也不断完善类似UG的选择工具条功能了,CAXA几时可以?
特别喜欢用UG是因为真的很易用(人性化),3个基本视图草图,不管是实体还是曲面,都可以选择单根曲线或者多根曲线,或者相交处停止,或者相切继续等等。
NX 12.0.png

中望3D 2018.png

版主

回复 4楼xiaocc的帖子

这个实体设计也有,不过是在下面显示
2019版本新增拾取工具,也就是可以选择单根曲线或者多个曲线,以前版本也有这个功能,用Alt+A,2019版本可以混用。
另外,实体设计还在不断的更新这个功能

高级会员

QQ
以上提到的功能,个别的没用到,但是有些基本功能在一个从没用过其他3维软件的CAXA死忠粉眼里,caxa绝对比那些主流软件好用。
楼主提到的问题,从没这么用过,主流软件太麻烦。

中级会员

QQ

QQ截图20180711143829.png     你草给的方和圆是一次草绘的吗,是同一个草绘图形吗,

中级会员

QQ

你说的陈列数量只是一个圆周几个特征去陈列,假如在一个圆板上,我要陈列20个孔,那你输入20个,这20个孔在一个圆周上,而SW上有一种陈列是你输入20,他会自动生成好几个圆周的孔,每个圆周上的孔距一样,不是同一个圆一个圆周上的孔距也一样,例如要画一个蒸馒头的蒸笼,一个蒸笼假如直径2米,上面有那么多的小圆孔,如果一圈一圈的陈列,要多久才能画好一个蒸笼,而SW你可以直接输入一个数量200,它直接将200个孔陈列排布在2米的圆内,可以是一圈一圈的,也可以是一行一行的。

版主

回复 7楼阳光小米的帖子

实体设计建模是分为创新模式和工程模式了~这个功能需要在工程模式下才起作用的
最好激活零件,这样后续操作才会继续在该零件上生成

版主

回复 8楼阳光小米的帖子

你说的是填充阵列,目前实体设计没有这个功能