咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

对导动面生成中“导动线&平面”方法的理解

新手上路

对于这种方法的成面原理,我费了很大的功夫还是不太理解。说明书上讲的太简单。

最跟本的疑惑,什么是“平面法矢”
如果截面线是圆弧的话,截面所在平面已经确定了啊,还怎么定义?
如果截面线是直线的话,似乎还是有些思路的,如附图中三种方法的比较,但不是很明朗,望赐教。

jpg

jpg

高级会员

咖迷论坛管理(CAXA)

帮助上说的很清楚啊
截面线按以下规则沿一条平面或空间导动线(脊线)扫动生成曲面。规则(1)、截面线平面的方向与导动线上每一点的切矢方向之间相对夹角始终保持不变;(2)、截面线的平面方向与所定义的平面法矢的方向始终保持不变。
这种导动方式尤其适用于导动线是空间曲线的情形,截面线可以是一条或两条。

第1条指的是平面法矢取的是导动线的切矢。第2条则是指定的矢量。
看一下我做的例子: 其中下方白色的导动面选择的是白色直线是做为平面法矢生成的。绿色导动面选择的是绿色直线做平面法矢生成的。两个生成的导动面不重合,虽然使用了相同的导动线和截面线。

jpg

jpg

新手上路

你的意思是说该方法遵循满足规则一或者规则二即可。而不是满足规则一并且规则二?

新手上路

规则说的确实不太好理解,特别是从不明白的人的角度看,至少我身边用CAXA,包括用其他软件的人我都和他们探讨过,都不太明白。我感觉还是在平面法矢的定义,到底是哪个平面的法向矢量。

高级会员

规则是只遵守一个即可。
可能写的是太简洁了,理解起来有困难。
从那一段话中至少可以理解出来这几个意思:
1、导动线可以是平面的,也可以是空间的曲线。
2、截面线是平面的。(至少没说是空间的,空间的曲线是否可以,需要验证)
3、截面线沿导动线导动生成一个导动面,此导动面的截面法矢,即平面法矢,有两种定义方式,就是规则1和规则2.

我们知道,拿一个圆盘沿一条曲线运动,圆盘的边沿是可以形成曲面的,但圆盘本身的放置也是有方向的,是处处与导动线垂直呢,还是保持一个方向?两条规则就是定义了这个条件。

新手上路

太感谢了,我之前一直纠结与怎么可能两个规则同时满足呢?
再次感谢jxc!!让我从这个问题中解脱出来。呵呵

高级会员

不客气。
制造工程师中的帮助,在我看来,更多的是从原理上来阐述问题的。
不是从应用的角度上解说的。可能看起来比较麻烦,不过只要想通了,很是有利于学习的。
欢迎提问题,互相交流提高。

新手上路

前期的探讨让我对这个命令有了初步的了解。再思考时又有问题麻烦您了。
1 既然每次生成的时候都有定义平面法矢的步骤,并且是不可跳过的,那么,软件什么时候是按照规则一进行生成呢?让人感觉只能是按照规则二生成。是不是规则一和固结导动的生成规则是一样的?
2 规则中提到的“截面线平面”,如果是一条直线的话,如何确定?
3 对于规则二,是截面线平面的方向和平面法矢的方向,这两个方向始终不变还是他们的夹角始终不变?我感觉都变了。

新手上路

导动线为公式曲线

jpg

jpg

截面线是在X轴上的一条正交直线。

用导动线&平面成面

平面法矢
Z
正向

jpg

jpg

平面法矢
X
正向

jpg

jpg

这两个面的生成规则还是不清楚,烦请各位用最白话的语言给解释一下。

新手上路

回复 2# jxc 的帖子

就2楼的图来说,如果截面圆的圆心和导动线的端点重合的话,出来的曲面就是一样的,如果不重合,出来的曲面就和2楼的图是一样的,很奇怪。